25 empresas líderes mundiales se unen para acelerar el cambio transformacional en los sistemas alimentarios mundiales

En la Reunión Anual del Foro Económico Mundial, en Davos, 25 empresas líderes globales anunciaron su compromiso de establecer alianzas para acelerar el cambio transformacional en los sistemas de alimentos globales.

Sustainability and Health (Reforma Alimentaria para la Sostenibilidad y la Salud) bajo el liderazgo del Consejo Empresarial para el Desarrollo Sostenible (WBCSD) y la Fundación EAT (EAT). Este programa está abierto a la participación de más empresas.

El programa FReSH fue creado para acelerar el cambio transformacional en los sistemas alimentarios globales con el propósito de garantizar la creación de dietas que sean saludables y apetecibles para todos, a través de alimentos producidos de manera responsable y dentro de los límites planetarios.

Para lograr este ambicioso objetivo, en el FReSH se reunió negocios y ciencia para que trabajen en conjunto. El programa se basa en el conocimiento y en los esfuerzos de instituciones líderes de investigación y trabaja con la comunidad empresarial en el desarrollo de soluciones exitosas y de alto impacto.

Las siguientes empresas están asumiendo el liderazgo:

El lanzamiento del programa FReSH es una respuesta a la iniciativa conjunta anunciada por el WBCSD y la Fundación EAT con la creación de la "Conferencia de las Partes" para los alimentos, buscando acelerar la transformación con el propósito de crear un sistema alimentario global saludable y sostenible. La alianza se lanzó oficialmente en el foro EAT Stockholm Food, el 14 de junio de 2016.

‘Lo que comemos y cuánto producimos representan algunos de nuestros mayores desafíos en el área de la salud y del medio ambiente. Por otra parte, hacer lo correcto con respecto a los alimentos es nuestra mayor oportunidad para mejorar la salud de las personas y del planeta. Esto exigirá acciones enfocadas en diferentes disciplinas y sectores –y las empresas serán una parte fundamental de la solución– Gunhild Stordalen, Fundador y Presidente, Fundación EAT.

 

Por qué FReSH?

Casi el 100% de los alimentos consumidos en todo el mundo son producidos y suministrados por el sector privado. Esto pone a las empresas grandes y pequeñas en el centro del potencial de cambio transformacional en los sistemas alimentarios en todo el mundo.

El FReSH es una plataforma destinada a impulsar el sector privado a alcanzar esa transformación en un espacio seguro y precompetitivo. En cooperación con la ciencia, con la academia, con los políticos responsables por tomar decisiones y con la sociedad civil, el FReSH catalizará el cambio en los sistemas alimentarios, teniendo en cuenta los hábitos alimentarios locales y centrándose en los siguientes flujos de trabajo:

  1. Desarrollo de directrices sobre dietas saludables y sostenibles, teniendo en cuenta consideraciones sociales y ambientales;
  2. Ajuste de la producción de alimentos, incluyendo la formulación y la oferta para ayudar a obtener dietas saludables y sostenibles;
  3. Reorientación del consumo de alimentos para fortalecer la demanda de dietas saludables y sostenibles;
  4. Mejora de la oferta de alimentos y reducción del desperdicio y pérdida de alimentos
  5. Medición, suministro de información y comunicación del progreso alcanzado.

El FReSH se basa en las conclusiones de la reputada Comisión EAT-Lancet sobre dietas saludables, en las que un grupo multidisciplinario de científicos líderes mundiales sintetiza las evidencias existentes para establecer metas en los sistemas alimentarios saludables y sostenibles.

'Tener objetivos claros y basados en la ciencia ayudará a las empresas a crear soluciones ambiciosas, pero implementables, las cuales pueden servir para orientar a los políticos responsables de tomar decisiones a conformar la estructura para la transformación de los sistemas alimentarios a nivel local y mundial', - Peter Bakker, Presidente y CEO, WBCSD.

 

La respuesta de las empresas

El Foro Económico Mundial publicó un informe del escenario sobre el futuro de los sistemas de alimentos globales. Este informe identifica dos incertidumbres críticas para el futuro de los sistemas alimentarios –desplazamiento de la demanda y conectividad de mercado– y explora cuatro escenarios posibles que esas incertidumbres pueden crear.

Además, la Comisión de Negocios y Desarrollo Sostenibles convocó a líderes empresariales a enfrentar los desafíos de los sistemas alimentarios del futuro. Afrontar esos desafíos de manera sostenible puede crear 14 oportunidades de negocios por un valor de US$ 2,3 mil millones anuales hasta 2030, generando aproximadamente 80 millones de empleos. El FReSH da respuestas directas a este llamado mediante la construcción de una agenda de acción con medidas concretas, significativas y amplias. Además, el programa apoyará el desarrollo de un plan de trabajo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para el sector.

"El sector privado tiene un papel a desempeñar para hacer que las dietas saludables y sostenibles sean asequibles, disponibles y que inspiren. El cambio del mercado creará oportunidades a gran escala para quienes sean pioneros en adoptar esas ideas en las empresas, como está claramente mostrado en el informe de la Comisión de Negocios y Desarrollo Sostenible" - Feike Sijbesma, CEO y Presidente del Consejo de Administración de DSM y miembro del Grupo Líder Scaling Up (SUN).

Las empresas interesadas deben ponerse en contacto con el WBCSD para obtener más información sobre las oportunidades de participar y sobre el programa.

Contacto

Fokko Wientjes, Director del Programa

Wientjes@wbcsd.org
+41 79 572 8815

Informaciones de fondo

Hechos

  • Más del 60% de las personas que viven en situación de pobreza extrema trabajan en la agricultura, y las desigualdades sociales solo tienden a empeorar.
  • 800 millones de personas están desnutridas y con hambre.
  • En 2014, más de 1,9 mil millones de adultos tenían sobrepeso, de los cuales 600 millones eran obesos
  • 1/3 de los alimentos producidos son desperdiciados o perdidos. Esto equivale aproximadamente a 1,3 mil millones de toneladas por año, a un costo global superior a US$ 400 mil millones.
  • El sector de Uso de Tierra es responsable por un cuarto de las emisiones de GEI. Los desastres naturales relacionados con el cambio climático pondrán en riesgo a 1,3 mil millones de personas y US$ 158 billones de activos en 2020.

 

Cambios necesarios

El sector de Uso de la Tierra es responsable por un cuarto de las emisiones de GEI. Los desastres naturales relacionados con el cambio climático pondrán a 1,3 mil millones de persona y US$ 158 billones de activos en riesgo en 2020.

Una transformación a gran escala será necesaria para permitir una alimentación saludable y que al mismo tiempo contribuya al desarrollo socioeconómico y a minimizar el impacto ambiental y del desperdicio. Aunque tradicionalmente el enfoque haya sido "desde el campo hasta la mesa", ahora es el momento de pensar en "desde la mesa hasta el campo", poniendo las necesidades y deseos de los consumidores en primer lugar y dirigiendo la atención al consumo, transporte, producción y agricultura.

Cómo participar

Nuestra visión compartida es la de un mundo donde todos pueden optar por disfrutar de alimentos saludables, accesibles, de bajo costo y producidos de manera sostenible. Para lograr un objetivo tan complejo como este es necesario contar con la participación de todos los stakeholders. Solo, ningún experto, gobierno o individuo puede cambiar la manera como el mundo se alimenta. Además, el FReSH necesita la participación de la comunidad empresarial en general para tener impacto y éxito.

 

Nota para los editores:

Acerca del WBCSD

El Consejo Empresarial Mundial para el Desarrollo Sostenible (WBCSD) es una organización global liderada por los CEOs de más de 200 empresas líderes que trabajan en conjunto con el propósito de acelerar la transición hacia un mundo sostenible. Con la contribución de aliados no comerciales, el WBCSD ayuda a hacer que sus empresas integrantes sean más exitosas y sostenibles, dirigiendo la atención al impacto positivo máximo generado para los accionistas, el medio ambiente y las sociedades.

El WBCSD tiene una amplia experiencia en liderar iniciativas de colaboración, reuniendo varios stakeholders empresariales, ONGs, la comunidad científica y gobiernos.

En la preparación para París, el WBCSD y sus miembros establecieron con éxito la iniciativa Alianza para la Tecnología de Bajo Carbono (LCTPi) con el propósito de definir e implementar soluciones de negocios de impacto y a gran escala, o escalables, para reducir las emisiones y buscar alcanzar la meta acordada de 2C. Este éxito de movilización empresarial para impulsar las mejoras se replicará a los sistemas alimentarios sostenibles.

Acerca de la Fundación EAT

La Fundación EAT es una iniciativa estratégica global que asocia la alimentación, la salud y la sostenibilidad con la ciencia, los negocios la sociedad civil y la política. La Fundación EAT surgió en el foro Stockholm Food, lanzado en 2013. El objetivo del Foro era –y lo sigue siendo– crear un ambiente neutro seguro, donde distintos actores de los campos de la ciencia, los negocios, la política y la sociedad civil pueden unirse en un diálogo que se propone debatir el cambio necesario de los sistemas alimentarios para alcanzar una mayor sostenibilidad, seguridad y justicia dentro de los límites de nuestro planeta. Su objetivo es crear el principal punto de encuentro para los líderes en la búsqueda de soluciones en este espacio.

La recién formada EAT tiene como objetivo desarrollar políticas y estrategias basadas en evidencias para catalizar una gran transformación global en busca de sistemas alimentarios más saludables y sostenibles. Para lograr ese objetivo, la EAT establece alianzas a través de una multiplicidad de stakeholders claves para tratar los temas en cuatro vertientes fundamentales de trabajo: 1) Alineación Estratégica del Campo; 2) Compromiso Empresarial; 3) Participación de Gobiernos (Globales, Nacionales y Regionales/Locales); y 4) Incentivos para la Demanda/Consumidor.

Sin la industria, no es posible realizar este cambio; sin la ciencia básica no hay ninguna evidencia para estimular el cambio; sin los gobiernos, el progreso será muy lento; sin las poblaciones de todo el mundo defendiendo nuevas oportunidades, los gobiernos no responderán rápidamente. El colectivo de actores en su totalidad debe catalizar nuestro impulso hacia una transformación sistémica. El EAT, como una plataforma estratégica, está atendiendo la necesidad de un nexo global para aportar acción con unidad de propósito al grupo diversificado de actores del sistema alimentario.